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6시에 저녁 먹는 유재석...'야식증후군' 얼마나 안 좋길래?

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작성자 newbm3 작성일24-09-30 12:22 조회59회 댓글0건

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저녁 시간에 식사를 몰아서 하거나 아침에 식욕이 없는 경우, 일주일 중 3일 이상 밤중에 1번 이상 깨는 경우, 잠을 자다가도 일어나서 고칼로리 간식을 먹는 경우 모두 야식증후군의 문제일 수 있다. 일반인의 경우 야간에 멜라토닌 호르몬이 분비돼 식욕이 억제되고 잠이 오지만, 야식증후군 환자는 저녁에도 멜라토닌 호르몬이 충분하지 않고 수면의 질이 낮아지는 경향이 있다.

야식이 건강에 좋지 않다는 것은 여러 연구 결과를 통해 밝혀진 사실이다. 지난 2월 국제학술지 ‘네이처 커뮤니케이션스’에 실린 프랑스 소르본 파리노르대학교 (Sorbonne Paris North University) https://tbrainsinfo.com 연구진의 논문에 따르면, 평균 연령 42세 성인 10만 3,000명을 대상으로 식사 시간을 분석한 결과 오전 9시에 첫 식사를 하고 오후 9시가 지나 음식을 먹는 사람들에게서 심혈관질환 위험이 커진 것으로 나타났다.

연구진은 "늦은 시간에 음식을 먹는 습관이 비만, 대사증후군뿐 아니라 동맥경화나 이상 지질혈증과 같은 심혈관질환 위험과도 관련이 있었다"라면서 “심장 건강을 위해서는 아침을 거르는 대신, 오전 9시 이전에 식사를 하고, 너무 늦은 저녁에는 음식을 먹지 않는 것이 가장 이로운 식사법”이라고 설명했다.

2022년 미국 보스턴의 브리검 여성 병원 연구팀은 과체중 및 비만인 16명의 참가자를 선정해 생활패턴이 엄격하게 통제된 상황에서 실험을 진행했다. 그 결과 저녁 8시에 마지막 식사를 진행한 그룹은 오후 4시에 식사를 마친 다른 그룹에 비해 그렐린과 렙틴의 발생량이 34% 증가한 것으로 나타났다. 또한 칼로리 소모 역시 오후 4시에 마지막 식사를 한 그룹에 비해 느렸다.here 연구팀은 "늦게 식사할수록 허기를 느끼게 만드는 그렐린 발생량이 늘어 음식물 섭취 욕구를 강하게 만들었으며 칼로리 소진 속도도 느려져 잉여 칼로리가 지방으로 전환될 확률이 증가했다"라고 분석했다.

click here야식은 전반적인 생체 리듬을 깨트리기도 한다. 2020년 미국 존스홉킨스대학교(Johns Hopkins University)의 의학 부교수 조나단 준 박사는 저녁 식사를 늦은 시간에 먹으면 신진대사가 느려지고 체중 증가와 제2형 당뇨병을 일으키는 혈당 및 기타 화학물질을 증가시킬 가능성이 높다고 발표하기도 했다.

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